網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
健康知識庫

 

腰圍過大所代表的腹部肥胖,表示內臟脂肪囤積過多,易造成高血脂、高血糖、高血壓等俗稱「三高」之情況,是診斷代謝症候群的指標之一。代謝症候群患者罹患「糖尿病」、「高血壓」、「高脂血症」、「心臟病及腦中風」等慢性病的機率,分別為無代謝症候群者的6、4、3、2倍。故防治代謝症候群須先從維持健康腰圍做起。

腰圍也是代謝症候群診斷指標中,最容易測量的一項,還可用於判斷肥胖。只要準備一只簡單的量尺,量一下腰圍,就可以知道是否有腹部肥胖的問題。

千禧之愛健康基金會於2006年率先提出「腰圍八九十健康常維持」的口號,希望大家都能牢記男生健康腰圍不超過90公分,女生不超過80公分的警戒值。

 

醫學研究已經證實,腰圍過大之腹部肥胖,表示內臟脂肪堆積過多,容易引起胰島素阻抗,而導致代謝異常,最後產生肥胖、高血糖、高血脂、高血壓等症狀。因此,遠離代謝症候群的第一件功課便是維持健康腰圍,拒絕腹部肥胖。