網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
健康知識庫

代謝症候群五項診斷指標,只要其中一項出現異常,就必須檢測其他危險因子是否也異常。我們應養成定期追蹤代謝症候群指標的習慣,幫助自己將體重、腰圍、血脂、血糖與血壓控制在健康範圍內。

俗話說「膨肚短命」!腹部肥胖會造成胰島素阻抗,導致血糖偏高、血壓上升、血脂異常。而遠離代謝症候群的第一件功課便是維持健康腰圍,拒絕腹部肥胖。

高血脂症是指血中膽固醇及三酸甘油酯偏高等異常症狀,也是動脈粥狀硬化的頭號推手。每個健康的成年人(年滿20歲者),至少每5年至醫院做一次血脂肪檢測並知道自己的血脂數值,30歲以上者則建議每年做一次,依據您的血脂數值結果,您的醫生會進一步調整您的檢測頻率,若有問題並可及時處理。

在台灣,平均每小時就有1.1人死於糖尿病,推估全台有近百萬人罹病,卻只有六成左右就醫。而糖尿病前期的高危險群,若沒有執行體重控制、飲食、運動等健康行為,則每年約有七分之一會轉變為真正的糖尿病。

長期高血壓將導致血管硬化、失去彈性,最終還會引發腦中風、心肌梗塞、心衰竭等併發症。而隨著年齡的增加,血壓還會漸漸增高。由於高血壓早期沒有特殊的症狀及警訊,為了避免瞬間失去健康,請關心自己的血壓值,而年齡大於40歲者,更應定期測量!