網站導覽 │ 聯絡我們 │ 相關連結 │ 線上報名
*基金會簡介*健康知識庫*基金會出版品*最新消息*
最新訊息
千禧之愛89量腰日推「許願藍皮帶」,盼爸爸腰圍不再藍瘦香菇
  2017.08.08  

國內半數中壯男腰圍10年暴增10公分,皮帶多增一格父親節心願恐成空

千禧之愛89量腰日推「許願藍皮帶」,盼爸爸腰圍不再藍瘦香菇

1/3老爸腰圍過大,代謝疾病風險纏身,恐等不到孩子長大?! 父親節到來,據千禧之愛健康基金會最新調查顯示,爸爸的願望以保有健康和陪伴家人居大宗,然多數爸爸體重/腰圍控管不佳,有超過8成自認未來可能罹患代謝疾病[1]。千禧之愛健康基金會董事祝年豐醫師提醒,腰圍過胖的中廣身材民眾,即使體重與BMI維持在正常值內,生命威脅仍高出肥胖但腰圍正常者2.4倍之多[2]。為成全爸爸們健康與幸福家庭的心願,「千禧之愛89量腰日」今年再度聯手國民健康署,以代表健檢健康的「藍色」於父親節當日推出「爸爸的許願藍皮帶」計畫。邀請父親提早採取積極行動改善生活型態,共同89量腰護健康,不再「藍瘦香菇」。

 

半數中壯男腰圍10年暴增超過10公分  父親節願望恐成空

千禧之愛健康基金會推動「腰圍八九十 健康常維持」口號即是希望大家重視腰圍健康!祝年豐董事表示,根據調查,國內30-59歲中壯男性超過1/3腰圍超標,10年間腰圍暴增超過10公分,更有超過8成自認未來會罹患糖尿病、高血壓等代謝症候群衍伸疾病,實在值得憂心[1]。基金會自2008年起倡議立法將腰圍納入「成人預防保健服務」及「勞工健康保護規則」兩項國家級健檢項目,在國健署及勞委會成全支持下,全台共1700萬民眾受惠。同時在持續的衛教宣導下,民眾的代謝症候群認知度已由原本不到3成,大幅成長至目前的7成;而「女不超過80公分、男不超過90公分」的健康腰圍觀念,亦由原本的10%認知度,提升至目前的30%。然而即使健康腰圍認知普遍提升,調查顯示來看,超過6成爸爸自覺體重超標、7成每日蔬果攝取量未達建議標準、近8成沒有固定運動習慣[1],腰圍控管顯然並未徹底落實。

祝年豐醫師提醒,以問卷調查結果的Top5爸爸心願來看:包含在幼兒時期希望陪伴孩子玩樂遊戲、求學期能陪伴孩子念書成為他的良師益友、孩子成年後能看著他們成家立業,老年不成為孩子的負擔[1]等都需要健康為後盾,然而當爸爸的腰帶又往外增加了一格,實現心願的機會就又少了一些。

  

BMI正常的蘋果腰老爸 生命威脅竟比肥胖者高2.4倍

千禧之愛89量腰日 籲許下藍皮帶願望為老爸下一個10年幸福許願

祝年豐董事也特別提醒,別再只專注於體重控管,腰圍更是關鍵!即使體重與BMI未超標,腰圍超標的蘋果腰體型者仍高度可能成為代謝症候群一族。國外最新研究顯示,正常BMI但腰圍超標的中廣身材者,生命威脅較正常腰圍者高出87%; 甚至比超重、肥胖但腰圍正常者高出2.2-2.4倍[2]。祝年豐董事解釋,以附表的四位爸爸來說,A爸爸雖然可能體型與BMI看起來都正常、僅腰圍較粗,但其生命威脅卻可能比外觀看似肥胖但腰圍正常的C、D爸爸更高。

今年千禧之愛89量腰日由蔡詩萍、林書煒夫婦擔任健康大使,於記者會現場公開期許繼續陪女兒成長的藍皮帶願望,一同提醒爸爸們「想陪孩子長大 就別讓腰圍過大」,現場也用千禧之愛健康基金會免費發送的「許願藍皮帶」量尺示範量腰圍,並寫下願望為下個十年的健康把關。祝年豐董事也呼籲大家關心腰圍,可到千禧之愛健康基金會合作之全台7-ELEVEN及響應門市免費索取「藍皮帶量尺」參加許願活動,幫全天下老爸不再「藍瘦香菇」。千禧之愛健康基金會提醒爸爸們,即使工作忙碌經常外食,也應選擇少油高纖的飲食,如沙拉、水果、燕麥等。辦公的空檔也別忘了透過簡單的運動維持腰圍。謹記Do Control(控制腰圍)、Do Healthy Diet(健康飲食)、Do Exercise(運動習慣)的3D健康生活要訣,便是實現幸福願望的最佳捷徑。

          

 

 

附表:BMI未超標  蘋果腰老爸生命威脅甚至超過肥胖者


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

參考資料來源

[1] 2017千禧之愛基金會「父親健康與腰圍認知行為」問卷調查

[2] Normal Weight Central Obesity_ Implications for Total and Cardiovascular Mortality.  Ann Intern Med. 2015 December 1; 163(11): 827–835.

[3]Chu NF et al. Medical Services Utilization and Expenditure of Obesity-Related Disorders in Taiwanese Adults. Value Health. 2010 Sep-Oct;13(6):829-36