提示訊息

Scroll To Top

3D健康生活 - 維持動態生活與運動習慣

你的生活夠動態嗎?

大家都知道運動對身體很好很重要,可是就是沒時間!現在醫生學者們開始提倡增加「身體活動」(Physical activity),無論是「工作相關的身體活動」(Occupational Physical Activity, OPA)或是「休閒生活相關的身體活動」(Leisure Time Physical Activity, LTPA),大家都應該儘量把握這些能讓身體活動的機會。比如上班時的爬樓梯、走動、裝箱搬物…;在家中的做家事、追小孩玩耍…;週末時騎騎腳踏車、踏青都可計算為「身體活動」的能量消耗,也就是由生活方式來提高身體活動量,維持一種動態的生活方式。據估計,這些「身體活動」便可消耗一天總能量的20-40%了。

養成運動習慣

運動習慣是減重和體重控制中最重要的一點。身體活動不足、無運動習慣,是造成代謝症候群疾病的重要危險因子之一,規律的運動除了可以幫助您管理體重之外,並可調降血脂、幫助血糖調控、降低血壓及增加心肺功能。


多少運動量

要做多少運動才算夠?我們每個人都應該試著讓自己達到每天至少30分鐘的中等強度身體活動量,若要減肥或是維持體重不復胖的話,活動量還需增加(表1、2)。而做一次或分多次短時間的運動,其所消耗的熱量是一樣的,所以一天當中若有2次運動機會,每次約15分鐘,累積成30分鐘,與一次做足30分鐘減肥運動的效果是一樣的,重點在於運動的總時間。即使無法一次做足30分鐘的運動,您也可以以10分鐘運動方式來累計,所以別再抱怨沒有時間運動,日常生活中有任何身體活動的機會應該盡量不要放棄,如走路或爬樓梯等,累積越多,則消耗熱量越多。


​​​​​​​

​​​​​​​