提示訊息

Scroll To Top

其他專家專欄

邱琬淳 講師專欄 2017-04-17

【健康減重】健康的飲食減重

市面上常見各式減肥法問題點 一般常用的方式是藉由藥物抑制食慾來減重,不食用時,食慾仍會回復,建議依靠單純的飲食控制及運動來減重是最好的方式。

孫璐西教授專欄 2011-12-28

【名人3D健康生活】清香回甘的保健飲品—茶

端著學生送的印有「桃李天下」的鶯歌陶瓷杯,杯內的文山包種茶芳香四溢,長期研究茶對人體健康影響的台灣大學食品科技研究所名譽教授、千禧之愛健康基金會常務董事孫璐西,是同學們眼中「不會老」的老師,是否因為愛喝茶讓她看起來年輕十歲﹖她優雅的放下杯子笑說:「哪是我不老,是學生嘴巴甜啦!」

蔡敬民 教授專欄 2011-12-28

【名人3D健康生活】量身訂作的營養新配方—營養生理

早期營養學大多以化學成分分析來認定食品的營養價值,較少從個人體質差異(即生理)的角度來衡量營養價值。中原大學生物科技系教授蔡敬民舉例說明,大家都知道缺乏鐵質會導致貧血,以前根據『食品成分分析表』知道波菜含有豐富的鐵,因此認為多攝取可預防缺鐵性貧血。

蘇益仁教授專欄 2011-12-28

【名人3D健康生活】健康飲食天天奉行 不怕癌症霸道橫行

癌症不是現代的文明病,早在西元前約四百年醫學之父Hippocrate將癌症描述如同一隻橫行的螃蟹(Cancer字源即為螃蟹之意),雖歷經二千年來,它依舊緊緊地抓住每一位過路的犧牲品,且昂首闊步高居人類十大死因的榜首。

張成國 教授專欄 2011-12-28

【名人3D健康生活】中醫養身保健,你就是自己的「大長今」

韓劇〈大長今〉在台造成轟動,中醫保健養生一時間成為流行話題,劇中女主角因深諳中醫而成為韓國史上第一位受皇室冊封的女國醫,足見中醫的影響力。

許惠恒院長專欄 2011-12-28

【名人3D健康生活】現代人通病—代謝症候群

台中榮民總醫院院長許惠恒表示,國人罹患代謝症候群的比例高達十五%至二○%,也就是每五個人就有一個是代謝症候群,其中糖尿病患者大多都有代謝症候群。