提示訊息

Scroll To Top

蕭明熙教授專欄

蕭明熙 教授

蕭明熙教授,美國布朗大學化學博士(1978),曾任中央研究院植物所副研究員(1980-1985)、台北榮民總醫院研究員(1985-2006)等,2006年起於長庚大學醫學院生物醫學系擔任教授(2006-2016),退休後轉任客座教授(2016/8-)。現任財團法人千禧之愛健康基金會董事。主要研究領域為代謝體學運用於健康老化研究、代謝症候群、糖尿病與動脈粥狀硬化之分子醫學以及阿茲海默症之分子醫學與新藥開發。著有:原創性著作120篇、專書與回顧論文20篇、.專利: 6項 與《圖解生物化學》、《血脂異常關鍵報告》等書。

蕭明熙 教授專欄 2017-03-29

逃過飢荒帶來糖尿病

二戰已結束七十年,當時的營養不良,極端不健康的不利影響,並未隨時日而去。依該文報導,當年倖存者有29%得到了糖尿病。相對於未經歷飢荒的一般民眾得到糖尿病的機率只有3% ~ 4%,該地區實在高出太多了,這到底是怎麼回事?

蕭明熙 教授專欄 2016-09-23

逃過飢荒帶來糖尿病

1941年秋,第二次世界大戰進展到德軍入侵蘇聯,大批德軍團團包圍了列寧格勒(目前更名為聖彼得堡),圍城之戰共進行了872天才解圍。列寧格勒居民原約有三百萬人,因食物短缺而飢寒交迫,甚至發生人吃人的情形,至德軍敗退,列寧格勒共死了約110萬人,大部分都是因營養不良而餓死的。於二戰結束後七十年的今日,當時的市民大都已死去或垂垂老矣,然而戰爭留下的影響於倖存者而言,卻仍未被抹去。

蕭明熙 教授專欄 2011-12-28

【名人3D健康生活】認識動脈粥狀硬化,遠離心血管疾病

「每個人將自己的疾病交付給醫師之前,應先將維護健康的任務交給自己。」長庚大學生物醫學系教授蕭明熙,為「預防醫學」作了最佳的詮釋。人類心血管疾病的主要成因是動脈粥狀硬化,血脂異常是導致動脈粥狀硬化最主要的危險因子。

蕭明熙 教授專欄 2011-05-30

【健康飲食】膳食纖維

如何吃出健康 依衛生署制訂的六大類飲食,若都能攝取到,就是均衡飲食,在飲食裡,油、鹽、含糖飲料應避免攝取過多,鼓勵多攝取高膳食纖維食品。魚、肉、豆、蛋、奶、蔬果、全穀類食物都需要攝取。一天所攝取到的魚肉豆蛋奶類,蔬菜類則以其倍數量攝取才足夠,主食最好食用米、麥,建議食用全麥或糙米。不能被消化器官內的消化酵素所水解的植物多醣、木質素等都歸為膳食纖維。

蕭明熙 教授專欄 2011-05-30

【健康減重】淺談健康體適能

什麼叫做體適能? 體適能簡單的來說就是體能,評估體適能的方法大致可分為四種,包括心肺耐力、肌耐力、柔軟度及身體組成(脂肪佔身體的比例)。