提示訊息

Scroll To Top

千禧之愛預防醫學講座 2017年精彩回顧

2017年預防醫學講座成果


千禧之愛健康基金會自2011年與中正紀念堂合作舉辦「千禧之愛預防醫學講座」,至2017年底共累積49場,參與聽眾達1.5萬人次。2017年特別安排樂齡健康系列講座,講題包含骨質疏鬆症、牙齒及皮膚保養等,廣受民眾好評。106年聽眾年齡層再上升, 65歲以上高達55.2%,可見長輩對於健康的重視。我們特別節錄2場上半年精彩演講內容和各位分享:

食藥吃對了,健康快樂活(長庚大學 生物醫學系 客座教授 蕭明熙)

目前國人平均壽命男性77.0歲,女性83.6歲,關於老化,蕭教授建議在65歲前應注意癌症的早期診段與治療;而75歲以上高齡者,因須與多種退化性疾病(糖尿病、心血管、失智症等)長期相處達20年或更久,應好好監控退化性疾病危險因子如高血糖、高血脂、高血壓等,以求於生命終期前,將嚴重失能期壓縮至最短,而獲得有品質、有尊嚴的長壽人生。
保持健康老化最好的三大項策略為:避免跨入糖尿病、保有能量代謝效率以及維持腸胃道微生物正向參與和協同代謝,因此銀髮族的飲食保健極為重要。對此蕭教授建議:a. 攝取多樣蔬菜水果、至少一半主食以全穀類取代,並攝取低脂乳品或豆製品,並注意多種類的蛋白質及油品使用、b.食用營養密度高的食物、c. 限制外加糖及飽和脂肪量的攝取(均應低於10%每日總攝取熱量),每日攝取的鈉也應降低至2,300mg以下。

保密防跌人人有責,強骨健筋維肌解密(成大醫院家醫科 吳至行醫師)

骨質疏鬆症的可怕在於症狀輕微,常常發現時已經骨折了,骨鬆患者脊椎骨骨折機率是一般人9倍,真的不得不注意。骨鬆早期自我檢測方式為:a.身高是否有變矮、b.靠牆站立時(腳跟、臀部要靠在牆,眼睛平視),枕骨和牆的距離是否小於3公分、c. 肋骨下緣與骨盆間距正常人應有2-3指寬或大於5公分,如距離小於一指幅寬(2公分),可能有脊椎異常。
因鈣質是構成骨骼的主要成分之一,在年輕時就要貯存,年老時才有骨本可保;鈣質的攝取最好從天然食品補充,若飲食攝取不足可服用鈣片,也可透過曬太陽或營養品補充維他命D,幫助鈣質吸收。預防骨鬆時也不能忘了肌少症,人體在40-70歲間每10年會流失8%的肌肉,70歲之後更高達15%,應透過運動幫助保肌又保骨!
若您已發現有骨質疏鬆症,一定要就醫治療,吳醫師強調,遵醫囑性高者可以減少70%的骨折再發率,按時服藥遵醫囑,健康保固沒煩惱!