提示訊息

Scroll To Top

什麼是代謝症候群

您一定知道糖尿病、高血壓、心血管疾病對健康的危害,但您卻不可不知,這些疾病的病前狀態:「代謝症候群」更是隱形的殺手!

什麼是代謝症候群

「症候群」顧名思義是指同時有數種症狀聚集於同一人身上的現象。代謝症候群則是指肥胖、胰島素阻抗性、高血壓、糖尿病、心臟血管有關的血脂異常等危險因子之聚集現象。由於上述危險因子叢集現象無法以單純的機率來解釋,故國外學者先後分別以X症候群(Syndrome X)、代謝症候群、胰島素阻抗症候群(Insulin Resistance Syndrome),代謝異常症候群(Dysmetabolic Syndrome)或致死性四重奏(Deadly Quartet)等來稱呼。為了不使代謝症候群定義局限在必須與胰島素有關的心血管危險因子叢集現象,並避免與心臟醫學用來描述無明顯動脈硬化的心絞痛同名詞彙「X症候群」混淆,故將以「代謝症候群」一詞來共同表示糖尿病與心血管危險因子聚集的現象。

代謝症候群的危險因子

代謝症候群的確實病因並不完全清楚,目前最常被提及的原因之一為胰島素阻抗,而腹部肥胖也扮演非常重要的致病原因。此外年齡老化、飲食、生活型態、性荷爾蒙、腎上腺荷爾蒙等內分秘功能失調及遺傳等因素,也都被認為與代謝症候群的發生有關係。

以下表格可左右滑動,瀏覽內容

成人(20歲以上)代謝症候群之判定標準(衛生福利部,2006年)

以下5項危險因素中,若包含3項或以上者,即可診斷為代謝症候群患者:

危 險 因 子

異 常 值

腹部肥胖

腰圍:男性≧90 cm

女性≧80 cm

血壓偏高

收縮壓≧130 mmHg 或

舒張壓≧85 mmHg

空腹血糖值偏高

≧100 mg/dl

高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低

男性<40 mg/dl

女性<50 mg/dl

三酸甘油酯偏高

≧150 mg/dl

*上述危險因子中的「血壓偏高」、「空腹血糖偏高」之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),血壓或血糖之檢驗值正常者。

腹部肥胖與代謝症候群

腰圍是五項指標中最易測量的指標。腰圍過大,代表內臟脂肪過多,容易引起胰島素阻抗性,如果持續無法改善胰島素阻抗性問題,最後將導致肥胖、高血糖、高血脂、高血壓等症狀及疾病。腰圍比起體脂肪量測,更適合做為代謝症候群的指標。根據研究顯示,腰圍過胖有50%機率罹患代謝症候群,若再上血壓偏高則提高至72.1%